БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ
Что же такое онлайн-касса, и чем она отличается от касс, применявшихся ранее?
Рассказываем обо всем, что нужно знать перед приобретением онлайн - кассы.
Если Ваша организация получает выручку наличными денежными средствами или любым из способов электронных платежей (оплата банковскими картами, перечисление с электронных кошельков, электронные чеки Webmany), а также если Ваши покупатели физические лица, то с 01.07.2018 года закон 54-ФЗ обязал Вас использовать в работе кассы с автоматической передачей фискальных данных в режиме онлайн в налоговую инспекцию, их также называют онлайн-кассы.

Исключение пока сделано только для ИП, находящихся на налоговом режиме ЕНВД или патенте, в том случае, если у них нет наемных работников. Для данной категории предпринимателей применение онлайн-касс станет обязательным с 01.07.2019 года.

Особо стоит обратить внимание на то, что применение онлайн-касс обязательно даже для ряда безналичных платежей. В частности, если покупатель-физическое лицо оплатил на счет Вашей организации за товар или услугу со своего банковского счета, то и в этом случае ему необходимо выслать на электронную почту чек. А сделать это можно только посредством онлайн-кассы.
Что же такое онлайн-касса? Чем она отличается от касс, которые применялись ранее?
Самое главное отличие состоит в том, что она отправляет в режиме реального времени сведения о каждом пробитом чеке в налоговую инспекцию. Для выполнения этой функции касса должна быть подключена к сети интернет либо посредством кабеля, либо с использованием сотовой сети одного из мобильных операторов. Техническое обеспечение такой передачи осуществляют специально аккредитованные организации – операторы фискальных данных (ОФД). Также данные о всех совершенных операциях касса записывает на устанавливаемый в нее фискальный накопитель (ФН).
Что нужно сделать для того, чтобы соблюсти требование закона и начать пользоваться онлайн-кассой?
Для подключения онлайн-кассы необходимо:
Выбрать и приобрести кассовый аппарат
Приобрести фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев

Приобрести СИМ-карту для онлайн-кассы
Выпустить электронно-цифровую подпись (ЭП) для МИФНС
Зарегистрироваться в личном кабинете МИФНС
Заключить договор с ОФД (Оператором Фискальных Данных)
Зарегистрировать кассовый аппарат в личном кабинете налогоплательщика
Активировать и произвести первичную настройку онлайн-кассы
Для подключения онлайн-кассы необходимо:
1
Выбрать и приобрести кассовый аппарат;
2
Приобрести фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев;
3
Приобрести СИМ-карту для онлайн-кассы;
4
Выпустить электронно-цифровую подпись (ЭП) для МИФНС;
5
Зарегистрироваться в личном кабинете МИФНС;
6
Заключить договор с ОФД (Оператором Фискальных Данных);
7
Зарегистрировать кассовый аппарат в личном кабинете налогоплательщика;
8
Активировать и произвести первичную настройку онлайн-кассы.
Согласитесь, на то, чтобы правильно выбрать кассу и фискальный накопитель, подобрать оператора фискальных данных с наиболее выгодными условиями, и осуществить все шаги по списку, неподготовленный человек потратит не один день, и скорее всего переплатит. К тому же существует риск купить кассу, не отвечающую Вашим потребностям.
Хорошая новость в том, что мы уже сделали эту работу за Вас! Выбрали оптимальное с финансовой точки зрения предложение и готовы помочь Вам сохранить и время, и деньги. Всю работу по подбору, настройке и регистрации кассы выполнят наши специалисты, причем, совершенно бесплатно.
На рынке существует три основных группы предложений по онлайн-кассам:
  • Чековые принтеры.
    Используются только совместно с компьютером, на котором должно быть установлено специальное программное обеспечение. Данный вариант применяется тогда, когда используется специализированная товароучетная программа. В частности, это крупные торговые сети, когда важно иметь единый учет товарной базы по всей сети магазинов, иметь возможности менять цены одномоментно во всей сети. Другой пример, это рестораны работающие с программами формирования себестоимости и списания продуктов, например, R-Keeper.
  • Кнопочные кассы. Самое дешевое предложение.
    При этом имеет ряд недостатков: существенно затрудненный ввод товарной базы, трудоемкость внесения в нее изменений, маленький неинформативный дисплей, отсутствие возможности установки дополнительных приложений для осуществления аналитики и интеграции.
  • Смарт-кассы.
    Приборы, объединившие в одном компактном корпусе компьютер, кассу и чековый принтер. По возможностям максимально приближаются к связке компьютер-чековый принтер, но при этом в несколько раз дешевле. Обладают большим информативным дисплеем, привычным по планшетам и смартфонам интерфейсом, имеют неограниченные возможности установки дополнительных приложений, которые могут автоматизировать ввод и корректировку товарной базы, широкие возможности аналитики, интеграция с 1С и многое другое.
Таким образом, если Вы не используете специализированное товароучетное программное обеспечение, и при этом Ваша товарная база больше чем десяток позиций, то мы однозначно рекомендуем приобретать смарт-кассу.
Ну а где ее лучше приобретать, думаем, Вы уже поняли. Весь комплекс услуг, связанных с приобретением, настройкой и регистрацией кассы, Вы сможете решить за один визит в юридическом бюро «Арбитр». Вы платите только за компоненты онлайн-кассы, наши услуги по регистрации в подарок.
Остались вопросы? Узнайте больше по телефону :
195112, Россия, Санкт-Петербург, Заневский проспект, 71/2 - ТРК «Заневский каскад 3», 11 этаж, офис 1103

Режим работы:
пн.-чт.: 9:00 - 18:00; пт.: 9:00 - 17:00